РусскийТатарчаEnglish

Эссе о том, как живут волонтеры в Татарстане

Устала … За окном автобуса мелькают первые огни домов. Тяжёлые веки всё чаще смыкаются, и кажется никакая сила не может их разомкнуть…

Я еду домой. Вихрем проносятся мысли…Как медленно едет автобус… Скорее бы уж домой… Успеть бы приготовить ужин… Сын ждёт с уроками…А потом… Но это потом, а сейчас спи, отдыхай…

Вот передо мной моя волонтёрская группа – молодые с искринкой в глазах ребята. Сила их желания жить притягивает и завораживает. Я помню их совсем другими четыре года назад: испуганные взгляды, тихие робкие голоса, съёжившиеся то ли от холода, то ли от непонятного страха фигурки. Когда набиралась первая группа, и состоялась первая наша встреча, мне самой то было не совсем понятно, как эти ребята смогут помогать людям. Изначально они были похожи на беспомощных воробьишек, которые распушив перья сидят зимой на ветке согревая друг друга. Им самим была нужна поддержка. Одно было незыблемо – будем вместе. Так легче и надёжнее.

Первые два года мы встречались для того, чтобы учиться быть сильными. Мои воробьи оказались достаточно шустрыми и бойкими, а те кто давал слабинку – подтягивались к ним…

Незаметно в делах прошли дни, месяцы, годы. Мы до сих пор вместе. К нам присоединяются другие ребята, им у нас нравится. Теперь они идут к сверстникам и сами поддерживают тех, кому не хватает человеческого внимания и заботы.

Недавно мы ездили на слёт волонтёров. Ребята не ожидали, что таких помощников уже много. Новые знакомства, новый опыт, впечатления – это то, что сплачивает группу волонтёров. Они поделились и своим опытом работы: помощь сверстникам через беседы и тренинги; работа в клубе молодой семьи при вузе; организация массовых акций. Они «горят» новыми планами.

На слёте меня спрашивали, как я добиваюсь, что ребята так долго держатся одним составом, ведь половина их уже окончили вуз. Не знаю, что держит ребят вместе… Открыто задать вопрос не смею, да и надо ли. Раз приходят, значит, есть в этом что-то особенное, то, что чувствуешь, помогая людям. Мы – Люди и в эпоху агрессии хотим оставаться Людьми. Ещё мы – Команда (это ребята так презентовали нас в визитке не слёте) и мы – сила.

Ребят заметили сразу: «О, Вера – эта та, которая энергичная!», «А это Макс. Он …самый Юноша!» (так, его прозвали за галантное отношение к девчонкам, он не позволяет в его присутствии поднимать тяжёлые сумки, ещё он не садится пока не рассадит всех девчонок и т.д.).

Как организатору волонтёрской группы мне было по-человечески неловко от того, что на слёте у нас не было красивых как у других групп футболок, бейсболок и прочей «мишуры» (по мнению ребят). Я беспокоилась, что ребята почувствуют от этого некую неловкость, вдруг у них упал бы «боевой настрой», но волонтёр – он и в лесу волонтёр и может поддержать кого угодно независимо от возраста и статуса: «Эльвира! Да мы наоборот не прячемся за атрибуты идентификации! Мы и так команда и каждый из нас – состоявшаяся личность!». Лично у меня потеплело на душе после таких слов и пришло осознание, что ребята благодаря волонтёрству срослись друг с другом и все наши «экзерсисы» по психокоррекции души не были напрасными. И ещё, что важно: мы вместе, не потому что нам «надо» (согласно чиновничьему языку), а просто нам интересно быть рядом в беде и радости. Боль делится на всех и тебе достаётся лишь кроха её, а радость мы умножаем на каждого.

О своей работе ребята скромно говорят «не для публики, для души». Само слово «работа» им не нравится, а вот «получать удовольствие» — это то, что надо! Ребята не требуют ничего взамен своей помощи. Просто подставляя плечо тому, кто обессилел в схватке с одиночеством, они чувствуют себя сильнее, увереннее и получают ещё одну возможность зажечь искорку в глазах другого человека.

Кроме работы со сверстниками хочется приобщить ребят для работы с безработными и пожилыми людьми. Им тоже не хватает внимания. И если посмотреть на это в перспективе, то было бы здорово «воспитать» своих волонтёров преклонного возраста, которые бы встречались по интересам и может быть, делились своим жизненным опытом с подрастающим поколением. Это так хорошо удерживает всех их в жизни, отвлекает от гнетущих мыслей, прибавляет энергии и собранности.

Планы есть, значит, будем жить дальше…

Стоп! Моя остановка. Сон ушёл. Бегом домой в круговерть, а потом с сыном к моим ребятам. Пусть и он привыкает делать добро. Да, ребята правы – мы получаем удовольствие от жизни, общения, плеча друг друга и надёжности.

Спрашивали откуда берутся силы? Приходите, узнаете!

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие
Дата обновления:20.03.2017