Продолжаем нашу рубрику «Сельское хозяйство 4.0»
Сегодня мы расскажем о молекулярной инженерии — уникальном направлении, позволяющем создавать живые системы (от молекул и клеток до целых организмов) с настраиваемыми свойствами.
🟢 Молекулярная инженерия является технологическим базисом как принципиально новых рынков, таких как персонализированная медицина и питание, функциональные биоматериалы, системы экспресс-диагностики и т.д., так и кардинальной перестройки рынков уже существующих, как, например, индустрии кормов, пищевых ингредиентов, удобрений.
🟢 Разрабатываемые технологии обеспечат устойчивое и эффективное развитие важнейших отраслей и рынков: от фармацевтики и медицины до пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики и химической индустрии.
🟢 Так, например в 2022 году в Центре компетенций Национальной технологической инициативы «Молекулярная инженерия в науках о жизни» на базе «Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук», в рамках проекта «Разработка биотехнологической платформы получения пищевых продуктов нового поколения» была разработана технология выделения белкового изолята из различных сортов гороха, что в дальнейшем станет основой для широкого спектра альтернативных продуктов питания, а в частности горохового молока, горохового мяса и ингредиентов для мясных альтернатив (белковые основы для колбас, паштетов, сосисок и др.).
🟢 В 2023 году в рамках проекта «Разработка новых технологических платформ для противодействия существующим и возникающим вирусным инфекциям» были окончены работы по созданию штамма продуцента белка-антигена цирковируса свиней.Первая вакцина на этой платформе – против цирковируса свиней, одного из наиболее значимых заболеваний в животноводстве.
Источник: ежегодник 23/24 «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК».