Центр агроэкологических исследований

Центр агроэкологических исследований создан для оказания квалифицированной помощи аграриям в увеличении конкурентоспособной качественной сельскохозяйственной продукции на российском и международном рынках путем внедрения инновационных технологий. Лаборатории Центра оснащены самым современным оборудованием для проведения полного спектра анализов, подтверждающих качество семенного материала, зерна и продуктов его переработки, меда, кормов для животных, почвы и удобрений. В Центре проводятся исследования биохимических и физиологических показателей растений, испытания на фитотоксичность средств защиты растений, молекулярная диагностика фитопатогенов, фитоэкспертиза семян, почвы, растений и другие исследования.

Университет приглашает проводить оценку качества сельскохозяйственной продукции в аккредитованной лаборатории

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Проведения исследований почвы, семян и полей для совершенствования агротехнологий производства продукции растениеводства.
  • Сертификация семян и продукции растениеводства предприятий АПК РТ.
  • Изучение фундаментальных и прикладных аспектов производства органической продукции.
  • Научные исследования в области земледелия и биотехнологии в кооперации с отечественными и зарубежными агроэкологическими центрами.
  • Подготовка кадров для работы в сфере агрономии, биотехнологии и агроэкологии.

Заявление на проведение работ, лабораторных и инструментальных исследований, измерений: все строки обязательны для заполнения, исправления не допускаются

Прейскурант цен 2020

Прием заявлений и консультации по лабораторным исследованиям проводятся в Центре агроэкологических исследований по адресу: г. Казань, ул. Ферма-2, д.53,  

телефон 8 (927) 431-01-51, e-mail: cai.kazgau@yandex.ru

Лаборатория иммунологии и биотехнологии

Заведующий лабораторией доктор биологических наук
профессор Ахметов Тахир Мунавирович

Основные направления деятельности:

— молекулярная генетика наследственных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, аритмии, внезапная смерть и др.).Определение генно-модифицированных организмов и содержания ГМО в пробах

— генотипирование вариантов генов сельскохозяйственных животных и птицы (анализ точечных мутаций, SNP)

— идентификация ДНК возбудителей заболеваний бактериальной и вирусной, паразитарной природы в пробе

Предоставляемые услуги:

— генетическая экспертиза сельскохозяйственных животных по ДНК;

— оценка достоверности происхождения;

— выявление генетических аномалий (у крупного рогатого скота – BLAD и CVM, у свиней – RYR1);

— диагностические  исследования  с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) и классических серологических методов (РСК, РТГА и др.) с применением различных тест-систем.

— анализ генотипов сельскохозяйственных животных на наличие ДНК-маркеров главных генов продуктивности у крупного рогатого и у свиней;

— составление программ, рекомендаций по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий сельскохозяйственных животных;

— консультации по генетической оценке сельскохозяйственных животных;

— Проведение семинаров по актуальным проблемам генетической оценки сельскохозяйственных животных.

Лаборатория располагает современными высокоточными приборами для выделения ДНК, амплификации и детекции результатов ПЦР как классическим методом электрофореза, так и в режиме «реального времени» и квалифицированным персоналом для генотипирования образцов ДНК по любому генетическому локусу.

Сотрудники лаборатории регулярно участвуют в российских и международных симпозиумах, конференциях, съездах. Результаты исследований лаборатории опубликованы в сборниках статей, журналах (российских и зарубежных), оформлены в виде патентов

Все проводимые исследования выполняются в рамках бюджетных и внебюджетных НИР Академии.

Центральная научно-исследовательская лаборатория по анализу кормов и продукции животноводства (ЦНИЛ)

Заведующий лабораторией, кандидат биологических наук,
доцент Шайдуллин С.Ф.

Штат лаборатории включает себя 8 научных сотрудников академии.

Основные направления деятельности лаборатории:

— проведение химического анализа и оценка безопасности кормов, растительного сырья, продуктов животноводства и биологических жидкостей в рамках научно-исследовательской работы по тематике отдельных кафедр с участием аспирантов и студентов, а также  выполнения работ на хоздоговорной основе с сельскохозяйственными предприятиями и другими сторонними  организациями РТ и за ее пределами.

— совершенствование и внедрение научно-обоснованных мероприятий по кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных на основе применения тест-систем для диагностики нарушений обмена веществ, анализа кормов и рационов для продуктивных животных и птицы.

— консультирование животноводческих предприятий по вопросам кормления и кормопроизводства с использованием современных подходов к нормированному кормлению, технологии кормов и компьютерных технологий.

— оценка безопасности и качественного состава сырья и готовой продукции (комбинированных кормов, БВМК и кормовых смесей) в соответствии с ГОСТ, производимых в совместной деятельности с НПП «Агрокорм»;

— разработка системы ведения животноводства и кормопроизводства в условиях повышенного техногенеза на агроэкосистемы путем совершенствования кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птицы с целью получения биологически полноценной и экологически безопасной продукции.

Учеными академии созданы лекарственные средства для профилактики и лечения нарушений обмена веществ, акушерско-гинекологических патологий и маститов; стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных; вакцины, диагностикумы, препараты иммунокоррекции; кормовые добавки, премиксы. Инновационные разработки внедряются в хозяйствах РТ и других регионах России.

Проводимые научные исследования в лабораториях академии способствуют повышению квалификации научных  и научно-педагогических кадров, широкому вовлечению в исследовательскую работу студентов и аспирантов, что влияет на развитие их творческих способностей, а также оснащению новой техникой учебно-лабораторной базы академии.

Translate