Основные направления работы лаборатории:
- Качественный анализ семян сельскохозяйственных культур: чистота и отход семян, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, заселенность вредителями, подлинность, определение зараженности болезнями.
- Клубневой анализ партий семенного картофеля
- Качественный анализ зерна и продуктов его переработки: влажность, массовая доля сырой клейковины и качество клейковины в пшенице, стекловидность, пленчатость, натура, массовая доля белка (в зерновых культурах), азота и сырого протеина, сырого жира, зольность, число падения в зерне ржи, пшенице, кислотность зерна, крупы, содержание и фракционный состав сорной и зерновой примеси, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, белизна муки, определение содержания остаточного количества химических веществ, экстрактивность ячменя.
- Качественный анализ меда: содержание воды в меде, сахаров, частоты встречаемости пыльцевых зерен, содержание гидроксиметилфурфураля
- Определение качественных показателей кормов для животных: содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, содержание кальция и фосфора,кислотность, массовая доля кислот (для сенажа и силоса),характеристики размола, диметр гранул, крошимость гранул (для комбикормов)
- Анализ почвы, грунтов, органических и минеральных удобрений
- Изучение биохимических показателей растений
- Определение содержание хлорофилла в вегетирующих растениях
- Определение активности ферментов (пероксидазы, каталазы)
- Адаптация растений к факторам среды
- Устойчивость растений к стрессорам
- Исследования фитотоксичности средств защиты растений на наземных растениях и семенах