Профилактика коронавируса

Новости учебной практики

Студенты 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление» группы Б311-05 проходят учебную практику общественными наблюдателями в школах города Казани и районов Республики Татарстан. Они поделились своим мнением:

Айсылу Ямалетдинова: « В этом году нам посчастливилось принять участие на ЕГЭ в роли Федерального общественного наблюдателя. Наша работа заключалась в контроле и обеспечении объективности проведения государственной итоговой аттестации.Утро общественного наблюдателя начинается с увлекательной поездки до ППЭ. Особенно интересно совершать небольшое путешествие в другие районы. Первым делом нас ожидает завтрак, далее нам необходимо проверить ППЭ на наличие некоторых технических нарушений. И только после этого начинается самая интересная часть работы. Ближе к 9:00 начинают впускать в аудитории участников экзамена. Наша задача следить за честностью, добросовестностью выпускников и при необходимости сообщать о нарушениях. Когда все одиннадцатиклассники прошли через металлорамку, мы ждём начала экзамена. Далее проводим контроль в ППЭ до конца экзамена. В заключении, дабы подтвердить свое присутствие, необходимо заполнить два отчёта. На мой взгляд, наличие общественного наблюдателя играет важную роль, потому что он и в самом деле гарантирует объективность проведения экзамена. Можно сказать, что он независимый эксперт, третье лицо. Наличие наблюдателей повышает доверие школьников и общества в целом к процедуре проведения экзамена».

Валиева Алина: «Первым делом как приходим в ППЭ мы осматриваем все аудитории, сверяем там часы, смотрим чтобы все шкафы и аудитории которые не задействованы в проведении экзамены были опечатаны, встречаем организаторов, проверяем их через металорамку, когда приходят ученики также смотрим чтобы не было нарушений на металорамке и чтобы в туалетах не прятали шпаргалки или телефоны, во время экзамены немного ходим по коридору, в штабе наблюдаем за учениками через камеры, смотрим чтобы не приходили метки, замечания, если они приходят, то разбираемся в ситуации. В медпункт тоже заходим, поверяем все ли опечатано и есть ли у них журнал»

Галеев Денис: «Моя учебная практика проходила в качестве общественного наблюдателя на ЕГЭ и ОГЭ . Задача общественного наблюдателя заключается в том, чтобы ученики соблюдали дисциплину, выявлять организационные проблемы и недочеты в проведении ЕГЭ и ОГЭ, и таким образом совершенствовать процедуру, а также контролировать соблюдение правил проведения экзамена как со стороны учеников, так и со стороны организаторов. Год назад я сам сдавал ЕГЭ и хотел тогда узнать как все проходит со стороны наблюдателей, и предложенной практикой мне удалось узнать все это. За время моего наблюдения никаких существенных нарушений не было выявлено, что говорит о хорошей и ответственной подготовки учеников и организаторов».