Стартовал финал «АгроНТРИ-2025» в Казани: юные аграрии конструируют будущее

Сегодня на базе Казанского государственного аграрного университета с настоящим азартом и искренним интересом стартовали финальные соревнования всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2025». Более 240 школьников из 21 региона России буквально вдохнули жизнь в учебные лаборатории и аудитории университета, превратив их в полигоны для инноваций.

С самого утра в корпусах Казанского ГАУ царила особая, заряженная на победу атмосфера. Ребята, прошедшие серьезный отбор, с горящими глазами приступили к выполнению конкурсных заданий. Каждая из номинаций стала эпицентром кипучей деятельности:

В номинации «АгроРоботы» слышен гул моторов и сосредоточенный гул обсуждений: участники программируют своих роботов на автоматизированное прохождение сложной траектории и выполнение сельскохозяйственных операций.

На площадке «АгроКоптеры» царит полная тишина, нарушаемая лишь жужжанием пропеллеров: школьники с помощью пультов управления стараются точно провести беспилотники по заданному маршруту, отрабатывая навыки для будущего мониторинга полей.

В «АгроКосмосе» ребята, не отрываясь от мониторов, анализируют спутниковые снимки, учась дешифрировать данные для оценки состояния посевов.

Юные синоптики в «АгроМетео» собирают и настраивают метеостанции, осваивая технологии прогнозирования погоды, столь важные для сельского хозяйства.

Юные биоинженеры в «АгроБио» склонились над микроскопами, проводя точные исследования, а их коллеги из «ДоброПчел» собирают и настраивают умные ульи, оснащенные датчиками.

Будущие ветеринары в номинации «АгроВет» с помощью современного диагностического оборудования и тренажеров отрабатывают навыки оказания помощи сельскохозяйственным животным, постигая азы цифровой ветеринарии.

Новичок конкурса – номинация «АгроСити» – привлекла любителей сити-фермерства, которые проектируют автоматизированные установки для выращивания зелени в городских условиях.  Незаменимыми помощниками в организации такого масштабного события стали волонтеры Казанского ГАУ. Студенты-добровольцы активно помогали участникам: сопровождали их по аудиториям, оперативно решали организационные вопросы и создавали по-настоящему теплую и дружескую атмосферу для всех гостей университета.

Важнейшей частью этого образовательного праздника стали люди, которые создают для ребят максимально доброжелательную и продуктивную среду. Эксперты – преподаватели вуза и приглашенные специалисты-практики – не просто оценивали работы, а выступали в роли мудрых наставников: подсказывали, советовали и с неподдельным интересом обсуждали каждую идею, видя в участниках будущих коллег.

Не менее активно поддерживали своих воспитанников и учителя-наставники, которые приехали вместе с командами из разных уголков страны. Их можно было видеть на всех площадках: они волновались, подбадривали ребят взглядом и помогали справиться с предстартовым мандражем.

А в холлах и на улице за ходом соревнований с гордостью и волнением наблюдали самые главные болельщики – родители. Их поддержка, пожалуй, была самым искренним и важным топливом для юных изобретателей.

Первый конкурсный день подошел к концу, но впереди у финалистов еще один день напряженной борьбы, новых открытий и ярких побед. «АгроНТРИ» в очередной раз доказывает, что будущее российского АПК – умное, технологичное и в очень талантливых руках.

Генеральным спонсором конкурса АгроНТРИ-2025 является ООО «Агрокомплекс Лабинский»

Фото: https://vk.com/album-205658479_308637324

Translate