Мы продолжаем нашу рубрику «Сельское хозяйство 4.0» и сегодня мы поговорим об альтернативных источниках белка

🌎 Глобальное потепление, зеленая повестка, урбанизация и значительный рост населения неминуемо приведут жителей Земли к изменению системы питания в связи с глобальным дефицитом еды и воды к 2050 г.

⚡️ Наталья Загвоздина Старший управляющий директор аналитического управления Сбербанка: 

Снижение обеспеченности земельными и водными ресурсами заставляет производителей искать более продуктивные методы производства продовольствия… Даже самые эффективные технологии производства бройлера и аквакультурыимеют потери. Более эффективно производитьальтернативные белки напрямую из растительного сырья.

🍽️ Мировой розничный оборот продуктов на растительной основе (заменители мяса, морепродуктов, молочных продуктов) в 2023 г. оценивается в 29 млрд долл. США. Несмотря на бурный рост (34% с 2019 г.), рынок альтернативных белков и продуктов пока довольно небольшой по сравнению с традиционными продуктами питания. Существует много ограничений, которые препятствуют развитию рынка: 

⚪️стоимость,

⚪️доступность, 

⚪️ограниченность производственных мощностей, как по сырью, так и по готовой продукции, потребность в разработке новых продуктов. В 2023 г. игроки рынка продолжали двигаться в направлении преодоления данных барьеров.

🍔 Помимо пионеров индустрии альтернативных белков свои позиции в отрасли наращивают Pepsico, CocaCola, Danon, Tyson, Nestle и KraftHeinz. Расширяется спектр продуктов из растительных белков в меню крупных сетей кафе и ресторанов Burger King, Subway, Taco Bell, Starbucks. 

К дистрибуции подключаются новые каналы реализации: бортовое питание, больницы и школы. На рынке появились новые продукты из растительных белков: стейки, суши, вареные яйца.

🍄‍🟫 Развивается производство альтернативных белков на основе микроорганизмов: водорослей, грибов, химических элементов. Собственную разработку белка на основе грибов предложила компания Nature’s Fynd. Технология культивированного мяса находится на стадии развития, но в будущем имеет большой потенциал. 

🥩 Использование мяса, выращенного в пробирке, одобрено в Сингапуре и США (компании Eat Just,Good Meat и Upside Foods). Правительства Дании и Республики Корея в конце 2023 г. опубликовали национальные планы действий по развитию индустрии продуктов питания на растительной основе. В 2023 г. в отрасль альтернативных белков было инвестировано 0,9 млрд долл. Инвестиционная активность наблюдается по всей цепочке: от растениеводства до R&D в рецептах и формулах конечных продуктов. А география проектов, как и самих рынков, уже далеко вышла за границы Северной Америки.

Источник: ежегодник 23/24 «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК».

Translate