Казанские ученые нашли новый способ повысить урожайность

Казанские ученые нашли новый способ повысить урожайность. Они вывели бактерию, способную защитить растения от болезней и повысить устойчивость к перепадам температур. Сегодня разработку представили в Лаишевском районе. Там прошел осмотр полевых опытов казанского аграрного университета. Какие культуры возрождают они в Татарстане и как это может помочь мужскому здоровью — расскажет Феруза Насырова.

Пшеница она и в Африке пшеница. Правда, на Родине аспиранта аграрного университета ее не много, поэтому изучать  сельхозкультуру Родерик Жиль приехал  в Татарстан. И не прогадал. Вместе с коллегами он сделал открытие. Вывели бактерию, способную защитить растение от болезней и засухи.

Диабанакна Родерик Жиль Кларе, Аспирант Казанского Аграрного Университета
— Наше исследование заключается в том, чтобы уменьшать использования химические защиты растений и вводить биопрепараты, которые  не наносят вред растению и почве.

Бактерии безопасны как для растения, так и для человека. Вводят их при обработке семян. Экспериментальное поле уже высадили и представили в научном центре университета под открытым небом.  Результаты есть: урожайность выше и химические добавки не требуются.

Радик Сафин, заведующий кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского аграрного университета
— Здесь нет необходимости применения пестицидов. Мы получаем экологически чистую продукцию и причем с точки зрения экономики, выигрыш, по сравнению с химическими препаратами в 4-5 раз.

На ста гектарах — настоящая лаборатория, где высажены различные образцы сельхозкультур. В эту яровую пшеницу добавили микроэлементы, для более сбалансированной продукции.

Анастасия Ахрарова, студентка 2-курса магистратуры Казанского аграрного университета
— Так как мы применяем микроэлементы, то и в зерне они будут присутствовать. Железо, марганец, цинк, медь.

В этом году на экспериментальных полях появилась и полба. Самая древняя сельхозкультура. Лучшие университетские умы сейчас работают и над другим амбициозным проектом.  Возрождают выращивание полбы в Татарстане. Всего в России ее 2 сорта. Для выведения потомства в качестве материнской формы будет полба из Кукмора, а вот отцовские «гены» предстоит еще отыскать по всему миру. Что касается полезных свойств, то ее используют для профилактики болезней кишечника, онкологии. Полбу советуют есть и сильному полу, для поднятия мужской силы.

Но это еще не все проекты молодых ученых. В планах — создать экспресс-тесты, которые позволят оперативно выявлять болезни растений. Ведь на диагностику в лабораториях уходит от нескольких дней до месяца.  А в сельском хозяйстве,  потерянное время — это потерянный урожай.

Информация взята с источника: https://trt-tv.ru/news/kazanskie-uchenye-nashli-novyj-sposob-povysit-urozhajnost/