Профилактика коронавируса

Открытие мемориальной доски памяти члена-корреспондента Академии наук РТ Алмаза Юлдашева

Сегодня в Казани состоялось открытие мемориальной доски памяти члена-корреспондента Академии наук РТ, действительного члена Российской и Международной академий аграрного образования доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алмаза Киямовича Юлдашева.

Доску установили на стене центрального здания Казанского ГАУ, расположенного по адресу: ул. Карла Маркса, 65. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев, коллеги и родственники А. Юлдашева.

Алмаз Юлдашев родился в городе Чистополь Татарской АССР в семье учителей. Успешно закончив школу, он поступил в Казанский авиационный институт, и в 1949 году окончил его по специальности «моторостроение».

С 1949 по 1953 годы работал конструктором, начальником смены, ведущим конструктором завода №708 г. Казани. С 1 сентября 1953 года стал ассистентом кафедры «Тракторы и автомобили» Казанского СХИ. Поступив  в  аспирантуру Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства в 1955 году, он выполнил под руководством академика ВАСХНИЛ В.Н. Болтинского диссертацию по теме «Изменение индикаторных показателей вихрекамерного двигателя при неустановившейся нагрузке», которую успешно защитил в 1961 году. В дальнейшем вся его научная деятельность велась в русле этого направления. Юлдашев А.К. вошел в историю развития науки по механизации сельского хозяйства и автотракторостроения как первый профессор из татар.

С 1962 по 1987 годы заведовал кафедрой «Тракторы и автомобили» Казанского СХИ. За это время под его руководством была создана однопрофильная кафедра, укомплектованная квалифицированными кадрами, при кафедре организовано 16 учебных и 2 научно-исследовательских лаборатории. В 1967 году Юлдашев А.К. организовал проведение межзональной методической конференции кафедры «Тракторы и автомобили», которая переросла в систематически проводимые научно-методические конференции кафедр «Тракторы и автомобили» ВУЗов Поволжья и Предуралья. В последующем Юлдашев А.К. занимался внедрением теоретических и экспериментальных работ в производство. А.К. Юлдашев – автор более 400 научных статей в различных научных изданиях и журналах, 12 монографий и учебников, под его руководством защищено 18 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Алмаз Киямович Юлдашев вел активную преподавательскую работу, разработал спецкурсы: «Динамические характеристики дизелей и газодизелей» и «Автоматизированная система проектирования и эксплуатация дизелей с учетом динамических характеристик». Он принимал активное участие в учебно-методической работе: «Получение высшего технического образования на двух государственных языках Республики Татарстан». В этом направлении Юлдашевым А.К. опубликовано 270 научно-методических трудов, в том числе монографии «Работа тракторного двигателя при установившейся нагрузке», «Тракторы и автомобили» на русском и татарском языках; многочисленные учебники, а также русско-татарский технический словарь.

Алмаз Киямович очень любил жизнь и восторгался природой. Ежегодно он с друзьями отправлялся в походы на Байкал, сплавлялся по рекам Урала и Татарстана, очень любил волейбол. Непременные шутки переполняли его речь, он были искренен в разговорах, мог напрямую высказать свой взгляд на ту или иную проблему, был добрым отцом, что особо почеркнул его сын Аскар Юлдашев.