Профилактика коронавируса

Соболезнование

Казанский ГАУ выражает соболезнование родным и близким Гайсина Ильшата Ахатовича, член-корреспондента АН РТ, профессора кафедры агрохимии и почвоведения, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, Лауреата Государственной премии Республики Татарстан и премии имени академика Д.Н. Прянишникова (СССР) в связи с его безвременной кончиной 19 мая 2021 года.

Гайсин Ильшат Ахатович родился в дер. Бегишево Заинского района ТАССР 12.10.1939 г. После окончания с отличием агрофака КСХИ в 1966 г. поступил в аспирантуру. В 1969 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969-1971 гг. – ст. агрохимик Казанской зональной агрохимической лаборатории. С 1971 г. в КСХИ: ассистент, ст. преподаватель, доцент; с 1983 г. по 2014 год – зав. кафедрой агрохимии и почвоведения Казанского ГАУ. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию. В 1988-1993 гг. – декан агрономического факультета, с 1997 по 2004 гг. – проректор по научной работе КГСХА. В 1994 г. – член-корреспондент Академии наук РТ, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук АН РТ, член научного совета по земледелию при Президиуме АН РТ и секции агрохимии отделения земледелия РАСХН. Внес значительный вклад в разработку теоретических и практических основ химизации земледелия и агроэкологии. Им дана оценка состояния баланса микро- и макроэлементов в земледелии РТ; предложены новые экологически эффективные удобрительные составы с микроэлементами.

Автор более 310 научных работ, в т.ч. 15 монографий, 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 6 докторов и 18 кандидатов сельскохозяйственных наук.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», ВДНХ СССР и Российских агропромышленных выставок «Золотая осень».
И.А. Гайсин руководил программой исследований по проблеме восстановления плодородия почв и очистки водоемов на юго-восточных нефтедобывающих районах Республики Татарстан. Рекомендации по результатам исследований предложены для использования в этих районах и введены во всех подразделениях ОАО «Татнефть».

Светлая память о Гайсине Ильшате Ахатовиче, замечательном учёном и преподавателе, навсегда сохранится в наших сердцах.