В рамках реализации проекта «Школа фермера» продолжаются выездные практические занятия в хозяйства Республики Татарстан

Изучением вопросов переработки и производства различных видов продукции из мяса птицы занимались в ходе практических выездных занятий слушатели «Школа фермера». Обучающиеся первой группы ознакомились опытом работы сельскохозяйственного снабженческого и сбытового (торгового) потребительского кооператива «Каусар» Лаишевского района РТ

Занятия по проекту «Школа фермера», реализуемая на базе Казанского государственного аграрного университета при финансировании АО Россельхозбанк и поддержке Минсельхозпрода РТ проводятся по направлениям подготовки: молочно-мясное скотоводство и птицеводство. Обучающиеся по направлению «Птицеводство», а также заинтересованные слушатели из группы «Молочно-мясное» направление 8 апреля 2021 года посетили СППК «Каусар» Лаишевского района и ознакомились с процессами убоя, разделки и переработки мяса птицы (утки).

СППК «Каусар» был организован в 2007 году, в настоящее время объединяет более 40 членов кооператива. Председателем кооператива является Хайрутдинов Фарид Нафигуллович. Основным видом  деятельности кооператива является переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции (10.1) Ежедневно перерабатывает и производит мясную продукцию (сырокопченые, вареные колбасы, сосиски, копченые изделия, охлажденное и замороженное мясо, полуфабрикаты и другое) около 12-13 тонн продукции в сутки.

Слушатели «Школа фермера» ознакомились с производственными участками, цехами где осуществляется убой, разделка, переработка мяса птицы (фото). Ознакомление с участками, цехами по переработке мяса птицы, а также пр применяемые технологии рассказывал главный технолог кандидат биологических наук Герасимов Андрей Петрович.

Следует отметить, что продукция кооператива «Каусар» маркируется как «халяль» и соответственно в кооперативе выдерживают высокие стандарты по производству продукции в процессе производства и  переработки мяса. Продукция реализуется как через собственные торговые точки, так и через крупные торговые сети, как в Татарстане, так и за ее пределами.

Слушатели в основном получили знания по технологиям убоя и первичной, глубокой переработки мяса птицы, ознакомились производственными процессам копчения, переработки мяса, изготовления сырокопченых изделий из мяса птицы, работой технологических линий. А также ознакомились вопросами кормления водоплавающих птиц, составления рационов для разных видов сельскохозяйственной птицы.  По словам слушателей, они получили ответы на многие вопросы в части сотрудничества с кооперативом, продвижения фермерской продукции, соблюдения стандартов при производстве и переработке мяса птицы.  По их мнению, ознакомление с таким успешно работающим кооперативом, дает толчок к созданию собственных перерабатывающих мощностей и на достижение высоких результатов.

В конце встречи, за обеденном (кстати, великолепно и вкусно подготовленном) столом, слушатели также дегустировали продукцию собственного производства кооператива и обменялись впечатлениями, а также бизнес-контактами. Надеемся, это будет способствовать дальнейшему сотрудничеству фермерских хозяйств и их развитию в системе потребительской кооперации Республики Татарстан.